Kirrisaar, Gutshof Kirrisaar

Koordi, Koordi mõis
Kirrisaar, Gutshof Kirrisaar / Koordi, Koordi mõis, Wikimedia Commons, Foto: Ivar Leidus 2012, cc_by-sa_3.0
Gutshof Kirrisaar / Koordi mõis. Frühklassizist. Herrenhaus, um 1785 erb., hölz. Veranda vor Frontfassade 2. Hälfte 19. Jh. Im 20. Jh. Nutzung als Mietshaus und Bürogebäude, seit 2004 in Privatbesitz. Rest. 2004–06. Eingeschossiger Rechteckbau aus hellgrau verputztem Kalkstein, mit hohem, durchfensterten Sockel und Walmdach. Symmetr. gestaltete Fassaden durch hochrechteckige Fenster in fünfzehn Achsen gegliedert. Flacher Mittelrisalit mit Dreiecksfrontispiz und drei flachbogigen Fenstern, Ecken durch gebänderte Lisenen markiert, Wandfläche im Obergeschoss durch Lisenen mit Kanneluren und stilisierten ion. Kapitellen gegliedert. Fenster mit weißer Putzrahmung sowie breites, profiliertes Traufgesims. An der Gebäuderückseite kleine Freitreppe. Einige Nebengebäude erh. (19. Jh.): einfacher Speicher aus Kalkstein und Familienkapelle in Ruinen.