Kardina, Herrenhaus Kardina

Karinu, Karinu mõis
Kardina, Gutshof Kardina / Karinu, Karinu mõis, Wikimedia Commons, Foto: Ivar Leidus 2012, cc_by-sa_3.0
Ende 18. Jh. inmitten eines Parks erb. Herrenhaus in der Nähe der Siedlung Järva-Jaani / Johannis. Im 19. Jh. vor Hauptfassade Altan (1821) und an Parkfassade Holzveranda hinzugefügt. 1921–99 Schule mit angepasster Raumaufteilung, niedriger Flügel angebaut (N). Spätbarocker, eingeschossiger, elfachsiger Putzbau aus Kalkstein auf rechteckigem Grundriss, steinsichtiger Sockel, hohes Walmdach mit klassizist. Details. Hochrechteckige Fenster im Erdgeschoss, darüber Mezzanin mit schmalen Fenstern. Mittelachse an Front- und Rückseite durch dreiachsiges Zwerchhaus mit Dreiecksgiebel und Rundfenster betont, Altan mit vier toskan. Säulen und schmiedeeisernem Gitter. Einfaches Dekor, an den Ecken und auf der Mittelachse Bandrustika, profiliertes Gesims unter der Traufe und am Giebel. Urspr. symmetr. Raumaufteilung mit Vestibül und Saal auf der Mittelachse, Räume in Enfilade, zu den Schmalseiten hin ein Mittelkorridor.