Jörden, Schenke Atla-Eeru

Juuru, Atla-Eeru kõrtsihoone
Jörden, Schenke Atla-Eeru/ Juuru, Atla-Eeru kõrtsihoone, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 275050, Foto: Christofer Herrmann 2022, CC BY-SA 4.0
Einzige erh. Bauernschenke in Estland. Nordestn. Riegenhaus, 1811 erb., 1841 zur Schenke umgewandelt. 1858 beim Aufstand von Mahtra (gegen feudale Privilegien) Versammlungsort der Bauern. Ende 1870er Jahre Umnutzung als Bauernstelle, Anbau von Kammern. Rest. 1970er und 2010er Jahre. Heute Filiale des Bauernmuseums von Mahtra / Machters. Flaches Feldsteinfundament, Wände der Tenne sowie des Stalls aus Kalkstein, die der Kammern aus mit Lehm abgedichteten und gekalkten Holzbalken in Blockbauweise. Reetdach, urspr. strohgedeckt. Im Gebäude eine schmalere Riegenstube mit Riegenofen. Fußböden in Stall und Stube aus Stampflehm, in den Kammern aus Zement.