Jaepern, Orth. Kirche St. Georg

Jõõpre, Suurkannataja Georgiuse kirik
Jaepern, Orth. Kirche St. Georg / Jõõpre, Suurkannataja Georgiuse kirik, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274799, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Jaepern, Orth. Kirche St. Georg / Jõõpre, Suurkannataja Georgiuse kirik, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274798, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Im neobyzant. Stil 1876–79 erb. nach Entw. des Arch. Fenk. Dreiteiliger Grundriss in Form eines latein. Kreuzes mit geradem Abschluss, eingezogenem, oktogonalem Glockenturm sowie oktogonaler Kuppel über dem Naos, beide mit kleinen Zwiebelhelmen bekrönt. Fassaden aus sorgfältig behauenen, bläul. Feld- und roten Backsteinen; hohe Rundbogen-, Doppel- und Dreifachfenster. Weit vorkragende Traufe mit Würfelfries. Im Naos (O) Ikonostase mit sieben Ikonen und Königstür aus der Bauzeit.