Illust, Gutshof Illust

Illuste, Illuste mõis
Illust, Gutshof Illust / Paatsalu, Illuste mõis, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274795, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Illust, Gutshof Illust / Paatsalu, Illuste mõis, Herder-Institut Marburg, Bildarchiv, 274796, Foto: Peeter Säre 2022, CC BY-SA 4.0
Ende 17. Jh. erw.; seit 1871 zus. mit dem benachbarten Gutshof Paatsalu / Patzal und Vatla / Wattel im Besitz der Fam. v. Maydell; Nutzung als Sommergutshof. Hauptgebäude 1912 auf den Fundamenten des abgebrannten ehem. hölz. Herrenhauses nach Entw. des Rigaer Arch. Otto Wildau im Jugendstil errichtet. Ehem. Schindeldach 2016 durch Eternitdach ersetzt. Ein- bis zweigeschossiges Gebäude auf asymmetr. Grundriss mit steilen Satteldächern und unregelmäßig verteilten Fachwerkgiebeln, schlanken Schornsteinen sowie Fledermausgauben. Spritzputzfassade aufgelockert mit Rechteckfenstern in unterschiedl. Größe und Aufteilung. Räume um eine zweigeschossige Innenhalle angeordnet. Erh. Körper eines Mantelschornsteins, Jugendstiltreppe im Vestibül, einige Rahmen-Füllungstüren und mindestens zwei Jugendstilöfen aus glasierten Kacheln im Erdgeschoss. Hinter dem Herrenhaus ehem. Ziergarten und Parkanlage mit Baum- und Buschgruppen, Ausblick auf Fluss Paadrema.