Hellamaa auf Insel Moon, Orth. Kirche St. Petrus und Paulus

Hellamaa Muhu saarel, Peetruse ja Pauluse õigeusu kirik
Hellamaa auf Insel Moon, Orth. Kirche St. Petrus und Paulus/ Hellamaa Muhu saarel, Peetruse ja Pauluse õigeusu kirik, Wikimedia Commons, Foto: Ivo Kruusamägi, cc_by-sa_3.0
Putzbau, 1864–66 erb. von Apollon Edelson nach demselben Entw. wie die Kirche zu Mõnnuste / Mönnust auf Saaremaa / Ösel, erinnert an die Bauweise luth. Kirchen. Rechteckiges Langhaus mit eingezogenem Altarraum. Dreigeschossiger W-Turm mit Zelthelm, die beiden unteren Geschosse quadrat., Ecken des Glockengeschosses abgeschrägt. Auf dem Langhaus geschlossener achteckiger Dachreiter mit kon. Helm. Fenster-, Tür- und Schallöffnungen rundbogig, am Turm an drei Seiten Rundfenster. Hauptportal im W, Seitenportale im S und N des Langhauses. In der O-Wand des Altarraums rundbogige Blendnische. Im Inneren Dielenfußboden, weiß gestrichene Wände, hölz. Spiegeldecke. — Ikonostase aus der Bauzeit.